小学生

小学部では

KO学院の小学部では「家庭での学習が一人でできる人になる」を目指しています。小学生は、一人で勉強することが難しく、なかなか家での勉強がはかどりません。

まずは、勉強ができる楽しさを身につけ、家では宿題だけをやるのではなく、自分から進んで勉強をしたくなる環境を整えます。自分で考える力を身につける学習方法を指導しそれを習慣化していきます。また、家庭との連携を大切にしてお子さんの学習をサポートしていきます。

小学生プログラミング

楽しく学んでプログラミングの基礎を学びます

小学生のプログラミンでは、毎回点数がでるタイピングを学習します。どのキーをどの指でたたくのかをゲーム感覚で学んでいきます。その後、スクラッチというプログラミングを学習していきます。ピースを正確に並べることで命令通りにプログラムを作りことができます。ゲーム感覚でプログアミングが学べると同時に仕組みを知ることもできます。

小学生英語

英検合格と中学文法を中心に学習します

小学校で英語の学習が始まり、中学1年生の英語の授業では、小学生で学習してきた英語の学習内容を前提にして授業が始まります。KO学院では、英語を楽しく学べるようなカリュキュラムを実践しています。また、英語の実力を付けるために英検の指導もおこなっています。英検の指導では、単語・文法を中心にリステイング力をアップさせています。中学・高校・大学・社会人になっても役立つ英語の基礎を小学生からしっかり身につけていきます。

小学生算数

一人ひとりの個性や学力、理解度に合わせたコース

国語は、「作者の考え方」、「登場人物の心の動き」、「物事を正しく理解する」学習になります。学校で学習した内容を繰り返し学習することが理解力を深めます。教科書に準拠した内容を学習する意味はここにあります。

また、「漢検」合格を目指し漢字学習も行います。「漢字」を学習することは、語彙力を高めます。語彙力が増すと、自分の考えを自分の言葉で話すことができるようになり、考える基礎につながります。それは、受験や人生に大きく役に立つものです。

小学生国語

学校の教科書に準拠した学習内容を指導します。

英検・漢検を受験する意味

英検・漢検の受験は、目標設定が明確になることでお子さんの勉強の意欲を高めます。そして、合格したという達成感につながり、次の目標設定を目指し実力が付いていきます。その力は、入試でも得点が取れるカギとなります。そういう変化がお子さんを成長させていきます。